Welcome to Taiyo nursery school homepage.....
ようこそ!太陽保育園のホームページへ。
当園は和歌山市にある認可保育園です。
暖かい陽射しが降り注ぎ、風の通る保育園。ここで毎日子供たちは玄米菜食、薄着・裸足保育のもと元気に過ごしています。
ぜひお気軽に遊びにいらしてくださいね。
スタッフ・園児一同心よりお待ちしています!
  当園給食の特色  おすすめ給食レシピ 給食とおやつの紹介 使っている食品

気軽にお問い合わせ下さい
073-455-3300
 当園へのアクセスマップはこちら

■サイトマップ
 当園給食の特色 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

玄米
玄米は、白米に比べてカルシウムや鉄、ビタミンB群などを多く含んでいます。また、噛むたびに甘さが増すので最低30回は噛むように心がけています。その為、あごの発達促進にも役立っています。

グルテンミート
玄米菜食を基本にしているため、肉を使用しない代わりに、豆・豆製品・グルテンミートから主としてタンパク質を摂取しています。グルテンミートは、小麦タンパク質から作られており、食感が肉に似ている特性から、カレーや肉じゃが・コロッケ・フライなどに肉の代用として使用しています。

食事・飲み物など、口に入る水は全てアルカリイオン水を使用しています。これは。電気分解によってマイナスイオン化された水のことで、この水をラジウム放出する太陽石とともにタンクに入れておくと、酸性に戻らずアルカリの性質を保つことができます。園ではこれを「太陽水」と呼び、子どたちがいつでも飲めるようにしています。

イリコ
毎日イリコを食べています。

梅肉エキス
保温効果や殺菌作用があるので、寒い冬場は毎日飲んでいます。

おすすめ給食レシピ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

給食とおやつの紹介 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

給食

わかめ玄米
グルテンミートフライ
きゃべつ
かぼちゃ煮
みそ汁
パン
人参パン
ポテトサラダ
けんちん汁
バナナ
 おやつ
豆乳
オレンジ寒天
お茶
 離乳食

使っている食品 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

アルカリ性食品
一年を通して根菜類を多く摂取できるように心がけています。特に冬場は体を芯から温められるよう、すったニンニクを味噌汁やカレーに入れるなどの工夫をしています。

玄米
梅肉エキス
豆腐
大豆